bbin爆骰| 爆骰网址|

智能问答智能问答 | 微博微博 | 手机端 手机端
| 无障碍无障碍 | 登录 | 注册 | |

阿坝中院公布未成年人司法保护典型案例

发布时间:2021-06-04 08时50分
字体:
访问量:12
分享到:

川观新闻记者徐登林文

6月1日,阿坝州中级人民法院召开未成年人审判工作暨典型案例新闻发布,发布了未成年人司法保护典型案例。当天发布的未成年人司法保护典型案例共5件,其中3件尤其引人瞩目。

据介绍,阿坝州两级法院深入贯彻落实中央、省、州党委政府和上级法院关于加强未成年人保护工作的决策部署,一方面通过单设、挂牌以及组建合议庭的方式,设置少年法庭7个,共配备法官23名,法官助理10名,书记员10名。另一方面,该州法院牢固树立“未成年人特殊、优先保护”和“未成年人利益最大化”的司法理念,充分发挥少年审判职能。

阿坝州两级法院始终坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,依托公诉机关、法定代理人、辩护人等多个主体,扎实做好当庭教育、休庭教育、书面教育、档案封存,尽最大努力帮助每一个未成年罪犯悔过自新、重返社会。

案例一:刘某1刘某2遗弃案

2020年12月31日晚,刘某2在汶川县虫村家中产下一名女婴。2021年1月6日晚,刘某1(刘某2之父)以未婚生育影响声誉、家中经济条件不好为由,提出将女婴遗弃,经商议后,刘某1及王某某(系刘某2之母,不起诉)一致同意遗弃女婴。次日7时许,刘某1、王某某将女婴装入编织袋内,一同出门遗弃,途中王某某因故返回家中,刘某1将编织袋及女婴遗弃于汶川县水磨镇顺德桥头附近的公交站台旁,后被路人发现并报警。同日,被遗弃女婴因新生儿肺炎住院治疗。2021年4月23日检察院以刘某1、刘某2犯遗弃罪,向法院提起公诉。

人民法院认为,刘某1、刘某2遗弃新生女婴的行为构成遗弃罪,依法判处刘某1拘役五个月,缓刑一年;判处刘某2拘役五个月,缓刑一年。

案例二:小某某强奸、猥亵儿童案

小某某系被害人麦某(12周岁)的继父。麦某未出生时其父意外去世,其母亲与小某某结婚,在麦某六岁时其母离世,留下麦某同继父小某某一同生活。2019年春节的一晚,小某某让麦某与其一起睡,期间小某某对麦某实施性侵,之后又对麦某实施了猥亵。2019年6月、8月,小某某又先后两次对麦某实施猥亵。

人民法院认为,小某某奸淫、猥亵不满十四周岁幼女的行为已分别构成强奸罪、猥亵儿童罪。依法以强奸罪、猥亵儿童罪,数罪并罚对其判处有期徒刑九年。

案例叁:泽某诉谢某子女抚养纠纷案

泽某与谢某于2018年9月通过抖音软件认识,同年10月双方见面并确立恋爱关系。泽某告诉谢某自己是当家人,不能出嫁。谢某承诺将“上门”到泽某家中与其结婚。2019年5月,泽某怀孕,但谢某家人不同意谢某上门,后双方到班玛县姐姐家中居住。2019年6月,谢某家人将双方接回各自家中,分开居住,双方亦未登记结婚。2020年2月3日泽某生育一女取名更某。谢某自更某出生后一直未尽抚养义务,更某由泽某及父母抚养。泽某起诉请求:1.判令女儿更某抚养权归泽某所有;2.判令谢某一次性支付女儿更某抚养费367元/月×216月=79272元。

人民法院认为,根据《婚姻法》第二十五条的规定非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。本案更某系泽某和谢某的非婚生子女,尚处于哺乳期间,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,原则上应由母亲抚养。不直接抚养子女的谢某应当支付抚养费直到孩子成年为止。依据2019年四川农村居民人均可支配收入标准,考虑更某的实际需要和其父母负担能力,确定谢某每月支付抚养367元至子女年满18周岁止,并作出相应判决。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息